› こまやのオヤツ

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2012年11月27日

しましまロール




今日は、しましまロールです☆
ココアとプレーンの2色。
ココア生地を絞り袋で絞りだし、
180℃3分焼いたのち、
プレーン生地を流して、
再度(15分)焼きました。









同じ長方形の型で、2枚の生地を焼いて、
一枚は、細長く巻きました。









そして、もう一枚は、
短く太く巻いてみました。

同じ形の生地でも、
巻き方で随分イメージが変わりますね~!









下絵も描かず、分量も大体で、
テキトーに作ったので…、
やっぱり巻くと割れましたface07









ラッピングでごまかしました…(^^;

デコロールだからとあまり気合を入れず、
のんびり楽しく焼いて行こうと思います(^^)
  


Posted by こまや at 16:13Comments(2)甘いオヤツ

2012年11月26日

抹茶と甘納豆シフォン




連休中に焼いたオヤツの続きです☆

抹茶と甘納豆のシフォン焼きました(^^)
型から取り出すと、
甘納豆が模様になってて嬉しかった♪

型にこれ以上傷をつないように~と、
ヘラ(ナイフ)を使わずに、
手で生地を押さえながら、
型から生地を外してみました☆
思ったよりも、きれいに剥がれましたよ~。










ケーキ取出しが上手く行ったので、
気分を良くして、
またおすそ分けで~す(^^)






~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~






さて、こちらも連休中に焼いた、
クルミのパンです。

粉250gに対して、くるみ160gは
ちょっと多くないかい?!
とレシピを見て思ったのですが、
まぁ、言われたとおりに焼いてみました。









やっぱりicon10
巻き込みきれないクルミが飛び出し、
出来上がったパンは、
それはリッチでクルミたっぷり(^^;









チーズ、アボカド、エビのサンドにしましたよ☆
クルミとチーズ、いい感じでした(^^)
  


Posted by こまや at 13:23Comments(6)甘いオヤツ

2012年11月25日

シフォンロールケーキ




三連休が終わりましたね~。
連休の間に、ボチボチお菓子を焼きました(^^)

シフォンの生地を使って、試しに…、
ロールケーキを作ってみましたよ☆

久々にウサギ模様の
デコロールです!








同じ模様で2本焼きましたが、
気合が足りなくて(^^;
どちらも中途半端な出来上がりです…icon11









大きさの割に、生地が厚くなりすぎて、
巻く時にパッカリ割れてしまいましたface07
*黄色い粒は、ドライマンゴーです☆









でも、いつものロールケーキの生地よりも、
シフォンの生地で作った今回の方が、
味は格段に良くて、
家族で一気に食べてしまいました!!

改良して、
もっと上手に巻けるようにならねば~(^^)/

連休のオヤツは、次回に続く~。
  


Posted by こまや at 21:33Comments(0)甘いオヤツ

2012年11月22日

さつま芋シフォン(米粉)




今日は、ママ友とランチに行きました(^^)
童心茶屋」(福岡県久留米市)
1580円のランチコースです☆

前菜は、生ハムのサラダでした。










スープは、魚介?とサフラン?のだしが、
好みのお味でございました♪











メインは、エビ、ホタテ、鮭のクリームソース、パスタ添え☆
ソースがマイルド~♪で、優しい感じがします(^^)
鮭のトロリ感が何とも言えません!










デザートに、アイスと紅茶もついてました。

一つ一つのボリュームがあって、
満足度が大☆☆☆

楽しく美味しいひと時を過ごせました♪








~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~







まるで、ついで…のアップですが(^^;
今日のシフォン「さつま芋シフォン(米粉)」です。

きっと見ている方も、
「シフォンは、もうお腹一杯だわ~。」
と感じられていらっしゃるかと(^^;

でも、まだシフォン熱が冷めきっていない
「こまや」でしたicon10
(明日も焼くんだろうな…。)
  


Posted by こまや at 14:52Comments(3)甘いオヤツ

2012年11月21日

抹茶のシフォン




今日は、抹茶のシフォンです☆










前回の米粉のシフォンから、
泡立てのコツを思い出したような気がして~、
今回の抹茶は、花が開いたように、
キレイに膨らんだと大喜びしました。










ところが…、
逆さにして冷ましているうちに、
ケーキがドサッと型から外れて落ちてしまったのですicon41
写真↑は、無惨に潰れてしまったシフォン。

こういうことが、過去にも度々あったのですが…。
今日、本で調べたら、
私が使っている「アルマイト加工」の型は、
長く使っていると加工が剥がれて、
型に生地が張り付かなくなることがあるそうです。

そう言えば、生地を外す時に、
ナイフで結構傷をつけてしまったしなぁ…。

今度買う時は、
少々高価なのを覚悟して!
アルミ型」のシフォン型を
購入しよう☆と心に決めました。











そんな訳で、
今日のお土産は、
試食用に焼いた手のひらサイズのシフォンとなりました(^^;
ゴメンネ~icon10





~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~






スタバで、下の子と一緒にパンを食べました。
ソーセージとチーズのタルティーヌ?!だったかなぁ。

ハード系のパンに、ホワイトソース?が乗ってて、
グラタン好きの下の子が半分以上食べてしまいました(^^;

こんな風にすれば、おかずとパンが一緒に食べれるのか☆
と良いヒントを頂きました!
いつか作ってみたいです(^^)
  


Posted by こまや at 15:11Comments(3)甘いオヤツ

2012年11月20日

人参シフォン(米粉)




今日も、またシフォンを焼きました(^^;
人参のピュレがたっぷり入った
人参シフォンです(^^)

しかも!
初めて米粉のシフォンにチャレンジ☆です。

私にとっては、
様々なシフォンを焼いている気分なのですが…、

写真を見ると、
毎日同じ物を飽きずに焼いている様が
ありありと見て取れます(^^;










でも、、、ですよ!
米粉のシフォンは、今までと違って
すごーーく繊細な柔らかさで、
ホントに自分が焼いたのか??
と思うくらいでした(笑)

口どけも「溶ける」ようで、
今までのシフォンとは、全然違う~icon102










シフォンに入れた人参は、
圧力鍋で蒸して、水を加えて、
バーミックスで潰たものです。

友達がくれた、
それは、でっかい人参だったのですよ~(^^)
こちら↓








*圧力鍋で蒸したところ。
曇っているのは、湯気です。








~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~






さて、人参続きで~、
この食パンも、人参ピュレを加えて焼きました(^^)
焼き立てをカットしてると、
ふわっと、人参(ビタミン)の香りがするんですよ!
「栄養満点☆」って気分になります♪









朝ごはんに、蜂蜜かけて食べました☆
色もキレイで…、
人参、結構使えますね~!!
  


Posted by こまや at 14:50Comments(4)甘いオヤツ

2012年11月19日

ピッツェル




今日のオヤツはピッツェル

一年ほど前。
ワッフルメーカーのオプションとして、
初めてピッツェルプレートを買って焼いた時は、
この模様に感動したものです。
蓋を開けると同時に~、
上の子と一緒に歓声をあげました(^^)

材料をボウルで混ぜて焼くだけの手軽さもGOOD☆
以来、我が家で度々登場するオヤツとなりました。









抹茶味は、焼くと緑が焦げて薄れてしまいますface04
温度調節が出来ないのは、
簡単な機械なので仕方ない事かなと…。







~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~







今日、「よかったら~!」と、
プチパンをオヤツに頂きました。
手のひらに2個は乗るくらいの可愛いサイズです☆










一口食べると…、
モチモチした生地の中には、紫芋の餡が~!!
意外な展開にニンマリ笑ってしまいました(^^)

紫芋、そう言えばウチにもあったなぁ…。


  
タグ :ピッェル


Posted by こまや at 20:48Comments(0)甘いオヤツ

2012年11月18日

ココアのシフォン




シフォン(マイ)ブームがまた来てます(^^)
懲りずに、またココアのシフォンを焼きました!
ああ。膨らみが、もう一息☆なんですよね~。
こうやって、深みへとハマってしまう私です(笑)

後ろにある小さいシフォンは試食用です☆
ホールでプレゼントにする時は、
試食用として小さい型でオマケを焼いています。

この小さいシフォン型、100均で買いました。
小さい型3個で、17㎝シフォン型約一個分に相当します。
お値段の良い大きなシフォン型を買う勇気がなかった頃、
100均で小さい型を買って練習しました☆










試食タイム~☆
シフォンケーキは、家族みんな大好きです(^^)
明日は、家族用に大きく焼くぞ~!










プレゼント用にはこんな感じで~♪
気に入った柄の紙皿に乗せて、
ビニールシートをかぶせて、
リボンで縛る。
これが最近のシフォンプレゼントの定番であります。






~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~






シフォンと言えば~!
今日は、上の子の小学校のバザーでした。

手作りシフォン販売コーナーを発見♪
こんな可愛い看板が(^^)
感動して、写真撮らせてもらいました☆









おはぎは、梱包用のプチプチで出来てるそうです!











フランクフルトもリアルですよね~!










あら。ウチの子、何やら大きな物を抱えてまして…。
30円のサイコロくじで、ぬいぐるみを当てたそうです~☆

今日一日ご機嫌な上の子でした(^^)


  


Posted by こまや at 21:48Comments(6)甘いオヤツ

2012年11月16日

コーンのパン




今日は、朝からパンを焼きました☆

コーン缶のエキスと粒がたっぷり入った
コーンのパン

なぜでしょう?
コーンのパンは、もっちり☆出来るんですよね~。










子供達は、オヤツに2個ずつ食べました(^^)










ところで、今日もう一つUPする予定だったのが、
月に2回になった幼稚園弁当でした。
ウサギの親子のお弁当…、
写真を写したカードが壊れてて、
画像が復元できなくなってしまいましたicon196

気を取り直して、
先日焼いたメロンパン
プチサイズで食べやすかったです(^^)










メロンパンと同じ生地で焼いた
コロネ(コルネ)」です。
不格好ですね~(^^;

中には、普通はクリームですが、
ツナマヨ、卵を入れて食べました☆

ああ、もっと格好よく焼けるようになりたいなぁ…。








  


Posted by こまや at 16:34Comments(2)手作りパン

2012年11月15日

ココアシフォン




先日、ミカンのシフォンが上手に焼けなかったので…、
めげずに、もう一度トライ☆
ココア風味にしました~(^^)









こちらは試食用に焼いた、ミニシフォンの断面です。
今回は縮みもなく、ふんわり焼けましたよ!

もう少し、ココアを足しても良いかも☆
次は、何味で焼いてみようかなぁ~♪

こうやって、シフォンにハマってしまうんですよね(笑)






~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~






ところで、この食べ物何か分かりますか??
実家の父が家庭菜園で作りました。









その名は「アピオス」。
(だそうな。)
小さな里芋のような外観ですが、
中身は、どちらかと言うとサツマイモ?!

ほのかな甘みが美味しかったです(^^)
  


Posted by こまや at 15:32Comments(3)甘いオヤツ

2012年11月14日

プレーンベーグル




今日は水曜日☆
幼稚園は、おにぎりのみで、早帰り!
こんな日は…、
子供はお腹が空くんですよねぇ☆

オヤツは、お腹にたまるパンにしました。

ベーグルが焼けるようになったのは、
ごく最近のコト。。。

今までの失敗の原因は…、
オーブンをしっかり予熱しておいて、
茹でたらすぐ焼く!
このスピードが甘かったのでしたicon10

今日は、タイマーを目の前に置いて、
(ハチマキこそはしませんでしたが、、、)
気合を入れて焼きました(^^)










噛み応えのある
「もっちりベーグル」は、
下の子が小さい頃から好きでした☆

家で焼けるようになって、
下の子が「お店で食べたことある!」
と喜んでくれました(^^)








~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~








今日、下の子が幼稚園で掘ってきた
「サツマイモ」です!!

小さなシャベルで格闘した末、
先生に手伝ってもらったらしい…。










私の手と比べても、
結構大きいんですよ~!

「筍みたいなお芋掘ったよ♪」
とご機嫌な下の子でした(笑)
  


Posted by こまや at 19:13Comments(0)お腹にたまるオヤツ

2012年11月13日

みかん果汁入りシフォン




今日のオヤツは~、
ミカン果汁の入ったシフォンケーキでした☆

実家の畑のミカンを半分に切って、
じゅわ~っと汁を絞ってケーキに入れてみました。
でも、ミカンが入っているなんて、
言われても気づかないほどです(^^;










ものすごく久々に焼いたからか…。
ケーキの底が縮んでしまって、
イマイチの出来栄えicon41

味は、可もなく不可もなくって感じで…。
スッキリしない気分なので、
近々リベンジだわ~!!







~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~







さてさて、お口直し?!に~、
昨日行ったカフェのランチを☆

渡邉喫茶(福岡県久留米市)
五穀神社の鳥居の隣にある、隠れ家カフェです♪
最近のお気に入りで、
子供と一緒に行ったりもします。

頼んだのは、
和風ハンバーグ(¥800だったかな~!)
鉄板に乗ってジュージュー言いながら出てきます(^^)











ライス、スープ、サラダつき☆

オシャレなインテリアと、
手作りの味が美味しいランチで
心が満たされました♪










コーヒーとケーキもプラス!!

コーヒーには、
奥のガラスに入ったおつまみ?!
がついてきましたよ~☆
(チョコや、ドライフルーツでした。)

チーズケーキは、
可愛くデコレーションされてて、
心が弾みます(^^)

写真にはありませんが、
ワンディッシュプレートで出てくる
「ピザトースト」(300円)もおススメです☆

また、今度は一人でゆっくり~♪
行ってみたいなぁ。



  


Posted by こまや at 16:08Comments(2)甘いオヤツ

2012年11月12日

とろ~りカスタードマフィン




今日は、ホットケーキミックス粉と混ぜて作る、
市販の素を使って、
とろ~りカスタードマフィン」を作りました(^^)

この素は、メロンパン、ビスコッティ、ドーナツ等もあって、
手軽でお味もなかなか!!
かなり気に入ってます♪
ちなみに、お値段も確か50円前後…、
とお気に入りです(^^)












マフィンの上には、冷凍庫に残っていた
「クランブル」:クッキーを砕いたような物
を乗せて焼きました☆

作り方はすごく簡単でしたよ~!

①(カスタードクリームを作る
 卵黄、砂糖、マフィンの素、ホットケーキミックス粉、
 牛乳を混ぜて、レンジにかける。

②(マフィン生地を作る
 卵、砂糖、マフィンの素、ホットケーキミックス粉、
 牛乳、溶かしバターを混ぜる。

③(焼く
 マフィン生地、クリーム、マフィン生地の順に
 カップに入れて、オーブンで焼く。

これだけの手順で、とろ~り☆が出来るなんて!
と感心しました。
分量などは、マフィン素の裏に載ってます~(^^)/












中から、とろり~ん!のクリーム☆
そう言えば…。
なんか、こんなお土産、どこかにあったような??











半分は、焼かずに蒸してみました~!
子供達は、マフィンより蒸しパンの方が喜びましたよ☆
今度は、抹茶やチョコ加えたり~、
アレンジにも挑戦しみようかな♪












  


Posted by こまや at 16:50Comments(2)甘いオヤツ

2012年11月10日

きな粉もち




今日は、地元久留米のお祭り
ふれあい農業まつり」に行きました~!

そこで、今日のオヤツをゲット☆










JAの方がふるまってくださった
杵つき餅」☆
ヤッホ~!

子供達は、餅つき体験もさせて頂きました(^^)










さすが!杵つき!
のびますよ~☆

柔らかくて美味しかったけど…、
「もっと食べたかった。」と子供達は主張。










そんな訳で~、
帰って家で、餅をつきました(^^;
(パン焼き機の餅つき機能を使って☆)










餅は、全部下の子が丸めてくれました(^^)

杵つき餅ほど「のび」は良くありませんが、
「美味しいね~!」と
心もお腹も満たされました♪

  
タグ :きな粉もち


Posted by こまや at 21:59Comments(0)お腹にたまるオヤツ

2012年11月09日

大人のチョコ

こんにちは(^^)!
二人の娘(小1、年中)のママ、
こまや」です~。
オヤツやパンを作ることが、
ささやかな毎日の楽しみ☆
どうぞよろしくお願い致します。









さて、早速ですが今日のオヤツ(その1)
アーモンドとビターチョコ」☆

生のアーモンドをオーブンで空焼きし、
砂糖と少量の水で作ったカラメルを絡めて、
溶かしたビターチョコにくぐらせて固めました!

一個一個のアーモンドをチョコにくぐらせるのが、
ちょっと面倒なのですが(^^;
ナッツ&チョコが好きな私は、
このカリカリ感が…、
ん~!たまりません!










オヤツその2、「晩白柚ピールとホワイトチョコ」☆
よく作る、柑橘ピールのチョコまぶしです。

ピールは、晩白柚と言う大きなミカンの皮を干して、
砂糖を絡めて作りました。

ピールの後味の苦みが「大人」のところです(^^)










ラッピングして~、











ちょっとした差し入れに。

今日のオヤツは、「大人のオヤツ」でした☆icon102

  


Posted by こまや at 16:45Comments(0)甘いオヤツ