2012年12月14日
抹茶と小豆のどっしりケーキ(レシピ)
今日のオヤツは、
抹茶と小豆のどっしりケーキ☆であります。
抹茶と小豆のどっしりケーキ☆であります。
いかにも「どっしり!」って感じの、
男らしいケーキが焼けました(^^;
男らしいケーキが焼けました(^^;
さらにゆで小豆もたっぷり入っていて、
食べごたえがあります(笑)
食べごたえがあります(笑)
ホワイトチョコを上にかけて、
あったかいコーヒーと食べたいなぁ♪
あったかいコーヒーと食べたいなぁ♪
抹茶と小豆のケーキ(レシピ)
材料(18×8×6㎝のパウンド型1台分)
薄力粉 150g
抹茶 小さじ3~4
ベーキングパウダー 小さじ1
バター(マーガリン可) 100g
砂糖 70g
卵 2個
ゆであずき(缶) 100g
*前準備
・型に合わせてオーブンシートを敷く。
・卵、バターは室温に戻しておく。
・薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱する。
作り方
①ボウルに、バター、砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
②卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
③ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ゆで小豆を加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
⑤型に流し、180℃のオーブンで45~50分焼く。
Posted by こまや at 08:17│Comments(3)
│甘いオヤツ
この記事へのコメント
こんばんは!!
どっしりケーキ名前がいいですねぇ(^。^)ゆで小豆もいっぱい入っていて本当に美味しそうですね(^q^)
どっしりケーキ名前がいいですねぇ(^。^)ゆで小豆もいっぱい入っていて本当に美味しそうですね(^q^)
Posted by しろカフェ at 2012年12月14日 18:16
どっしりケーキ、おいしそうだな♥
味を想像しつつ、ブログを拝見しています(^^)/
年末、なにかとあわただしいですが、こまやさんのまわりは、ほんわかしてますね♪
昨日は小学校の個人懇談でした。お兄ちゃんは、小学校最後の懇談ですよ(゜゜)~月日がたつのは、早いものです。
味を想像しつつ、ブログを拝見しています(^^)/
年末、なにかとあわただしいですが、こまやさんのまわりは、ほんわかしてますね♪
昨日は小学校の個人懇談でした。お兄ちゃんは、小学校最後の懇談ですよ(゜゜)~月日がたつのは、早いものです。
Posted by の at 2012年12月15日 14:06
<しろカフェさん>
どっしりケーキ☆
いかにも「どっしり」って感じですよね(^^;
甘さ控えめのゆで小豆を使ったら、以前使っていた甘~いゆで小豆より、どっしりケーキには合ってました(笑)
意外と好評でした(^^)
<の さん>
「の」さん。きっと20年来の友人の「の」さんですよね~(^^)/
ブログを再開してから、ブログを綴っていいる時(だけ)は、穏やかな気持ちになれる気がしてます☆
ちょっと立ち止まれる時間が、人生には必要ですよねっ(^^)
お兄ちゃん、小学校最後ですかぁ~~!
来年は中学校かと思うと、しみじみ感じるものがあるでしょうね~。
ホントに、ウソみたいにあっという間に、子供は大きくなってしまいますね!!
どっしりケーキ☆
いかにも「どっしり」って感じですよね(^^;
甘さ控えめのゆで小豆を使ったら、以前使っていた甘~いゆで小豆より、どっしりケーキには合ってました(笑)
意外と好評でした(^^)
<の さん>
「の」さん。きっと20年来の友人の「の」さんですよね~(^^)/
ブログを再開してから、ブログを綴っていいる時(だけ)は、穏やかな気持ちになれる気がしてます☆
ちょっと立ち止まれる時間が、人生には必要ですよねっ(^^)
お兄ちゃん、小学校最後ですかぁ~~!
来年は中学校かと思うと、しみじみ感じるものがあるでしょうね~。
ホントに、ウソみたいにあっという間に、子供は大きくなってしまいますね!!
Posted by こまや at 2012年12月15日 19:07