› こまやのオヤツ › 2013年01月
2013年01月18日
またまたアールグレイのシフォン
今日は、全国的に雪だったようですね~☆
久留米はあまり降らなかったのですが、
福岡市内は積雪あり!
雪だるま発見(^^)
久留米はあまり降らなかったのですが、
福岡市内は積雪あり!
雪だるま発見(^^)
また21㎝型で、シフォンを焼きましたよ☆
今度は、卵10個分の分量で作り、
余った生地は17㎝型で焼きました。
でも、卵1パック全部を泡立てるような
大きなボウルがウチにはなくて…、
溢れださんばかりでした(^^;
大きな型で作るには、
大きなボウルが必要ですね!!
今度は、卵10個分の分量で作り、
余った生地は17㎝型で焼きました。
でも、卵1パック全部を泡立てるような
大きなボウルがウチにはなくて…、
溢れださんばかりでした(^^;
大きな型で作るには、
大きなボウルが必要ですね!!
それから~、
今日は月に2回の
幼稚園お弁当デー☆でした!
毎日節分の鬼が怖いと話している下の子。
お弁当は、カワイイ鬼で…。
悪いことすると、
「鬼が来るぞ~!」と言って脅かせるのも、
今年が最後かな?!って思います(笑)
今日は月に2回の
幼稚園お弁当デー☆でした!
毎日節分の鬼が怖いと話している下の子。
お弁当は、カワイイ鬼で…。
悪いことすると、
「鬼が来るぞ~!」と言って脅かせるのも、
今年が最後かな?!って思います(笑)
タグ :アールグレイのシフォンキャラ弁
2013年01月15日
アールグレイのシフォン
三連休でしたね(^^)
休み中にシフォンを焼きました☆
パパがクリスマスに買ってくれた21㎝型。
年が明けて、ようやく活躍です(^^;
休み中にシフォンを焼きました☆
パパがクリスマスに買ってくれた21㎝型。
年が明けて、ようやく活躍です(^^;
どちらも写真がイマイチなのですが…、
新しい型は熱伝導良く、
側面も焼き色が付きました(^^)
アールグレイの香りが立って、
お味の方も、まずまずです☆
もうちょっと練習すれば、
もっとうまくなれるかも!!
そんな期待を胸に、
今年もシフォンの深みに
ハマっていく私です(笑)
新しい型は熱伝導良く、
側面も焼き色が付きました(^^)
アールグレイの香りが立って、
お味の方も、まずまずです☆
もうちょっと練習すれば、
もっとうまくなれるかも!!
そんな期待を胸に、
今年もシフォンの深みに
ハマっていく私です(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ところで、
毎年成人の日に行われる、
高良大社(久留米市)の玉替祭。
500円でおみくじを買い、
ハズレなしのプレゼント?!がついて来ます☆
今年も上の子が当てたのは、
「カラオケ、ボーリング割引券」
上の子は、カラオケに行ける~♪
と喜びました!
毎年成人の日に行われる、
高良大社(久留米市)の玉替祭。
500円でおみくじを買い、
ハズレなしのプレゼント?!がついて来ます☆
今年も上の子が当てたのは、
「カラオケ、ボーリング割引券」
上の子は、カラオケに行ける~♪
と喜びました!
下の子がゲットしたのは、「焼酎」
喜んだのはパパだけで、
下の子は、「カラオケが良かったぁ~!」
と撃沈…。
喜んだのはパパだけで、
下の子は、「カラオケが良かったぁ~!」
と撃沈…。
今年初参戦?!のパパは、
「鬼の置物」
縁起物だとご満悦でした(^^)
私は…、
おみくじを引くことは、
あまりありません。。。
悪い時にガックリ来ちゃいますからね(^^;
「鬼の置物」
縁起物だとご満悦でした(^^)
私は…、
おみくじを引くことは、
あまりありません。。。
悪い時にガックリ来ちゃいますからね(^^;
タグ :アールグレイのシフォン玉替祭
2013年01月09日
チーズケーキ
今日のオヤツは、チーズケーキでした(^^)
焼いたのは昨日ですが、
一日置くとしっとりすると聞き、
一晩寝かせましたよっ!
(食べたいのをぐっと我慢してね~☆)
うん。
確かに生地がしまった感じがします(^^
卵白を泡立てるスフレタイプ、
しかも湯煎焼きという、
めったに作らないレシピに挑戦しました☆
焼いたのは昨日ですが、
一日置くとしっとりすると聞き、
一晩寝かせましたよっ!
(食べたいのをぐっと我慢してね~☆)
うん。
確かに生地がしまった感じがします(^^
卵白を泡立てるスフレタイプ、
しかも湯煎焼きという、
めったに作らないレシピに挑戦しました☆
細長いバー状のチーズケーキにあこがれて、
四角の型で焼きました☆
ところが…、
これが上手く細長く切れないんですよね~(^^;
四角の型で焼きました☆
ところが…、
これが上手く細長く切れないんですよね~(^^;
結局カットするのを途中でやめて、
大きいままラッピングしてお土産に(^^;
うまく行ったり、行かなかったり…。
それもお菓子作りの面白さ~?!ですよね(笑)
大きいままラッピングしてお土産に(^^;
うまく行ったり、行かなかったり…。
それもお菓子作りの面白さ~?!ですよね(笑)
タグ :チーズケーキ
2013年01月08日
2013年初焼き
ご挨拶がすっかり遅くなってしまいましたが…、
☆明けまして おめでとうございます☆
今年は、ちょっと心に余裕をもって~、
家事も子育ても、丁寧に☆をモットーに、
楽しく頑張りま~す(^^)
☆明けまして おめでとうございます☆
今年は、ちょっと心に余裕をもって~、
家事も子育ても、丁寧に☆をモットーに、
楽しく頑張りま~す(^^)
今日から、小学校の3学期が始まりました!
(小さくガッツポーズ☆)
まだ、幼稚園の下の子はいるものの、
午前中は貴重なお菓子作りタイムを
もつことが出来ましたよ~(^^)
今年の初焼きは、ワッフルです。
イーストで醗酵させて時間をかけて作りました。
焼き立ては、やっぱりおいし~~
(小さくガッツポーズ☆)
まだ、幼稚園の下の子はいるものの、
午前中は貴重なお菓子作りタイムを
もつことが出来ましたよ~(^^)
今年の初焼きは、ワッフルです。
イーストで醗酵させて時間をかけて作りました。
焼き立ては、やっぱりおいし~~
パンともケーキともいえない、
独特の食感☆
手間暇かかりましたが、
イースト醗酵のワッフル、
今年マイブーム来るかも~?!
独特の食感☆
手間暇かかりましたが、
イースト醗酵のワッフル、
今年マイブーム来るかも~?!
タグ :ワッフル